Minggu, Oktober 11, 2009

Apa sih GSM dan CDMA

Di zaman sekarang kita pasti kenal dengan namanya handphone,,,  apa sich hanphone menurut kmu.,,,????
Klau aku sich handphone ya buat telpon telponan , sms an, gprs an, foto fotoan, pokok nya banyak deh kegunaannya,,,  nie sich menurut pandangan aku yang sangat awam bnget ,,, ha,,haa,haa
Blum lagi kita liat iklan bebagai provider di Indonesia,, perang GSM dan CDMA wah puyeng milih provider yang pas…..!!!!
GSM lebih murah dari CDMA,,, CDMA lebih murah dari GSM atau apalah yang di sebutkan di iklan iklannya provider di televisi
Apa sich GSM dan CDMA …???
GSM atau CDMA yang mana kamu pilih,,..?????
Mungkin dengan kita mengetahui arti dari GSM dan CDMA kita dapat mempertimbangkan provider yang kita pilih
Berikut pengertian dari GSM dan CDMA :
GSM (Global System for Mobile Communications)
GSM adalah sebuah sistem telekomunikasi terbuka, tidak ada pemilikan (non-proprietary) yang berkembang secara pesat dan konstan. Keunggulan utamanya adalah kemampuannya untuk internasinal roaming. Ini memberikan sebuah sistem yang standart tanpa batasan hubungan pada lebih dari 159 negara. Dengan GSM satelit roaming, pelayanan juga dapat mencapai daerah2 yang terpencil.
Sistem ini berbeda dengan generasi pertama dalam sistem wireless, karena GSM memakai teknologi digital dan metode transmisi time division multiple access. Voice atau suara diencod secara digital melalui sebuah encoder unik, yang mana mengemulasi karakteristik dari pembicaraan manusia. Metode transmisi ini membuat rasio data/informasi sangat efisien.
Pelayanan High bandwidth telah ada pada teknologi saat ini yaitu yang biasa disebut 2G technologies. Selain GSM 900 juga ada GSM 1800 dan GSM 1900. Jalur pengembangan ke teknologi 3G sudah sangat jelas yaitu membawa kemungkinan2 penggunaan data dan multimedia secara canggih.Standart GSM akan terus berkembang dengan sistem wireless, satellite dan cordless yang menawarkan jasa pelayanan yang lebih banyak, seperti kecepatan tinggi dalam transmisi, jasa transmisi data multimedia dan integrasi dengan internet.

Trus CDMA apaan…?????

CDMA (Code Division Multiple Access)
Disingkat dengan CDMA. Suatu format transmisi radio yang digunakan di Amerika Utara, khususnya untuk komunikasi jaringan tanpa kabel atau melalui telepon selular yang melalui bandwidth PCS (Personal Communication System). QUALCOMM adalah perusahaan pertama yang menerapkan metode ini.
Metoda CDMA ini membentuk beberapa channel secara logic melalui satu jalur komunikasi melalui pengkodean Walsh, yang merupakan sebuah pembangkit kode secara acak untuk transmisi suara. Pada pemrosesan kode Walsh ini, 64 channel yang berbeda secara logic ini, dapat disatukan dalam satu bandwith, yaitu dengan lebar 1,25 MHz.
Di Indonesia, teknologi ini diramaikan oleh TelkomFlexi dari PT Telkom, selain juga melalui provider lain seperti Esia dari PT Bakrie Telecom, Mobile-8 dari PT Mobile-8 Telecom

Kita udah tahu kan pengertian GSM dan CDMA
nah kita bahas ya GSM dan CDMAnya
Teknologi GSM lebih unggul, kapasitas jaringan lebih tinggi, karena efisiensi di spektrum frekuensi. Sekarang, dlm kurun waktu hampir satu dekade, teknologi GSM telah menguasai pasar dengan jumlah pelanggan lebih dari jumlah pelanggan telepon tetap. Tren ini akan berjalan terus karena di samping fitur-fiturnya lebih menarik, telepon seluler masih merupakan prestise, khususnya bagi masyarakat Indonesia
Teknologi CDMA memiliki kapasitas jaringan yang lebih tinggi dibandingkan dengan teknologi GSM dan frekuensi yang sama dapat dipergunakan pada setiap sel yang berdekatan atau bersebelahan sekalipun.
Teknologi CDMA didesain tidak peka terhadap interferensi. Di samping itu, sejumlah pelanggan dalam satu sel dapat mengakses pita spektrum frekuensi secara bersamaan karena mempergunakan teknik pengkodean yang tidak bisa
dilakukan pada teknologi GSM.
Nah lo….!!! Jd bingung kan mana yang akan kita pilih,,, aku ndiri jg bingung haaa,haaa
Nah sekarang pilihan tergantung sama kamu,,, ?????
Moga bermanfaat…!!!




Artikel Terkait



3 komentar: on "Apa sih GSM dan CDMA"

Anis Nur Yasmine mengatakan...

de...kyp caranya biar tampilan artikel nya sedikit z kd penuh kaya pun q? kada nggat aku

Dede AlMustaqim mengatakan...

@anis : searching za di google cara membuat read more,,,
banyak niz ae,,,,
okeeeeee

Arez_Reza mengatakan...

wogh mau ane postin di blog ane boleh ga bang?

Mantep banget,tentunya dengan cara penulisan yg beda dari abang

Boleh ya?

Kunjung balik.....ane ga bkal ngepost sebelum dapet persetujuan dari abang

Posting Komentar


Blog ini sudah DOFOLLOW, silahkan memberikan komentar untuk backlink