Senin, Maret 01, 2010

Membuat Form Shoutbox dengan PHP

Kali ini saya akan memposting tutorial PHP yang sederhana (di sesuaikankan dengan kemampuan saya,, maklum masih newbie :p).
Yang udah pada master dengan PHP , mungkin artikel ini sudah basi,, so yang sudah tahu mending blog walking aja ke blog- blog yang lain. :p :p
Baiklah saudara – saudara yang masih melanjutkan membaca  artikel ini, kita akan memulai untuk pembuatan form shoutbox dengan PHP.
Bagi Anda yang belum menginstal sistem PHP pada komputer anda, anda dapat dapat menginstal Apache Web Server, PHP dan MySQL dengan XAMPP atau WAMPP
Yang pertama harus kita lakukan adalah pembuatan database dengan nama shoutbox. Anda bisa membuka web browser anda dan mengetikkan URL http://localhost/phpmyadmin/ pada bagian andress bar , dan  klik Query window   dan run sql berikut :

CREATE DATABASE shoutbox;
use shoutbox;
CREATE TABLE `testimonial` (
  `id_testimonial` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `name` varchar(40) default NULL,
  `email` varchar(50) default NULL,
  `web` varchar(70) default NULL,
  `ip_client` varchar(16) default NULL,
  `date` datetime default NULL,
  `comment` text,
  PRIMARY KEY  (`id_testimonial`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=7 ;


Setelah selesai membuat database shoutbox, selanjutnya kita akan membuat sciprt – script  berikut  menggunakan notepad atau text editor yang lain. Buatlah folder baru dengan nama shoutbox pada folder web directory anda untuk penyimpanan script – script  berikut.

1.     Koneksi database ->  config.php
<?php
    $dbhost="localhost";
    $dbuser="root";
    $dbpass="";
    $dbname="shoutbox";
   
    $koneksi= mysql_connect ($dbhost,$dbuser,$dbpass);
   
    mysql_select_db($dbname,$koneksi) or die ();
?>

2.    Form Shoubox -> shoutbox.php

<html>
<head>
<title>.:Comment:.</title>
<h3>Leave a Comment</h3>
<form name="form1" method="post" action="proses.php">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="5">
    <tr>
        <td width="10%">Name</td>
        <td width="90%"><input type="text" name="name"></td>
    </tr>
    <tr>
<td>Email</td>
<td><input type="text" name="email"></td>
    </tr>
    <tr>
        <td>Web</td>
<td><input type="text" name="web" value="http://"></td>
    </tr>
    <tr>
        <td>Comment</td>
        <td><textarea name="comment"></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
        <td>&nbsp;</td>
        <td>
<input type="submit" name="submit" value="submit">
        <input type="reset" name="clear" value="clear">
</td>
    </tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

3.    Proses data -> proses.php
<?php
include 'config.php';

$name=$_POST["name"];
$email=$_POST["email"];
$web=$_POST["web"];
$comment=$_POST["comment"];
$date=date("Y-n-d H:i:s");
$ip_client=$_SERVER["REMOTE_ADDR"];

    if(!ereg('^.+@.+\\..+$',$email))
    { $MAIL="1" ; }
   
    if( trim($name) &&  $mail<>1 && trim($comment))
    {
        if( trim($web)=="http://")
        { $web=""; }
       
        $sql="insert into testimonial (name,email,web,ip_client,date,comment)
        values
        ('".$name."','".$email."','".$web."','".$ip_client."','".$date."','".$comment."')";
   
        $sq=mysql_query($sql);
        if($sql)
        {
            header("location:tampil_shoutbox.php");
            die;
        }
    }
header("location:shoutbox.php");
die;
?>

4.    menampilkan Shoutbox -> tampil_shoutbox.php
<?php
include "config.php";

$sql="select * from testimonial order by id_testimonial desc limit 0,10";
$sq=mysql_query($sql);
while($hasil=mysql_fetch_array($sq))
{
    $id_testimonial=$hasil["id_testimonial"];
    $name=$hasil["name"];
    $email=$hasil["email"];
    $web=$hasil["web"];
    $ip_client=$hasil["ip_client"];
    $date=$hasil["date"];
    $comment=$hasil["comment"];
   
    if($web)
    {
        $name='<a href="'.$web.'" target="_blank" title="'.$web.'">'.$name.'</a>';
    }
   
    $content=$content. '<p>'.
    $date.' | '.$ip_client.' | <br> comment by '.$name.'<br />
    <table border="0" width="200"  cellpadding="0" cellsapcing="0">
    <tr bgcolor="#FFFFFF"><td>
    '.$comment.'
    </td></tr></table></p>';
}
$content=$content.'<p><a href=”shoutbox.php”>back</a></p>';
echo $content;
?>

Setelah databse dan semua script – scriptnya siap  mari kita coba menginputkan data shoutbox
Bukalah web browser anda dan ketikkan http://localhost/shoutbox/shoutbox.php. Masukkanlah data - data pada kolom Name, Email, Web, dan comment dan klik submit, kalau script anda benar anda akan melihat tampilan data yang sudah anda masukkan tadi. Namun script – script ini belum menggunakan  fungsi htmlentities() yang digunakan untuk mengkonversi karakter – karakter tertentu di dalam tag HTML, fungsi ini sih maksudnya supaya web kita ga ke inject.
Selamat mencoba,, semoga bermanfaat…!!!!




Artikel Terkait



23 komentar: on "Membuat Form Shoutbox dengan PHP"

UMS EDUKASI RSBI mengatakan...

Sdh coba tapi gk tau cr makainya gmn...

Spirit 89 blog mengatakan...

@UMS : mksd na cara makai yg gmana bu...,?

retnet mengatakan...

shot mik nya bikin berat gak bos... ?

spirit 89 blog mengatakan...

@retnet: gak berat2 bget sih bos...!!!

UMS EDUKASI RSBI mengatakan...

ehm..cara replay..

yusami mengatakan...

belum pernah nyoba, kapan-kapan mau nyoba nih....sukses ya...(kalau d tamiang kapan-kapan kopi darat OK...)

Spirit 89 blog mengatakan...

@ums : wah kalau cara untuk reply shoutbox ini harus bikin 1 lg tabel yg d relasikan k tabel testimonial di database shotbox, untuk script shoutbox.php, input_shoutbox.php,tampil_shoutbox.php., harus d rubah dikit..,
@yusami : sama lg belajar..,he.,he
masalah kopdar na d tunggu

UMS EDUKASI RSBI mengatakan...

ehm..mksh..jd ngerti sekarang...mampir ya...

budies mengatakan...

wah saya kok masih buta masalah php, coba dari awal, termasuk sofwer yang diperlukan
kok ada localhost segala itu berarti kudu diinstall serverlokal ya dulu ya

budies mengatakan...

forum bartim ya kok gak bisa diakses

Dede Al Mustaqim mengatakan...

@Pak budies : benar sekali pak., kita harus menpunyai localhost pada komputer qta untuk menjalankan php..,
biasanya software yg saya gunakan adalah., XAMPP atau WAMPP., software ini sudah menyediakan apache, php, dan mysql di dalam satu paket..,
Kalau instal satu2., kita akan mengatur config secara manual antar apache , php, dan mysql nya,

Situs forumnya bisa d akses kok pak d http://www.forumbartim.co.cc

budies mengatakan...

bikinkan script untuk buku tamu dengan php, saya sedang mencoba install phpnuke di server lokal menggunakan apache

budies mengatakan...

bikinkan script untuk buku tamu dengan php, saya sedang mencoba install phpnuke di server lokal menggunakan apache

Spirit 89 blog mengatakan...

@UMS : mksd na cara makai yg gmana bu...,?

mci-network.blogspot.com mengatakan...

Mantap... Terima kasih untuk Pelajaran utk buat shoutboxnya...

Boyband Girlband Indonesia mengatakan...

bingung ane gan caranya

allD - all Design & Web Services mengatakan...

mantap nih tutorial. 100% WORK! (y)
Reccomended tutorial deh pokoknya :)

Get My Galery by erik genji mengatakan...

gan shoutbox-nya dah tampil tp tampil source
Notice: Undefined variable: content in C:\xampp\htdocs\shoutbox\tampil_shoutbox.php on line 23

gimana ya gan??

alpian mengatakan...

mastah tanya donk...
Gimana ya cara agar shutbox ketika pengunjung nulis sesuatu g trupload tapi di filter dl sama admin.
terims

itank js mengatakan...

patut di coba dlu.. :)

juragan backlink mengatakan...

Sangat membantu..salam semua

Red Rick mengatakan...

ok gan infonya canggih bngt, ane coba dl y

Andre Wijaya mengatakan...

gan kok ane ada yg error ya di bagian ini di browsernya: Notice: Undefined variable: content in C:\xampp\htdocs\testimonial\tampil_shoutbox.php on line 21

Posting Komentar


Blog ini sudah DOFOLLOW, silahkan memberikan komentar untuk backlink